O Rali Dakar iniciou nesse domingo, dia 1º de janeiro, na cidade de Mar Del Plata, na Argentina, encerrando na cidade de Lima no Peru, tendo 15 dias de duração.
O primeiro traçado é entre as cidades de Mar Del Plata e Santa Rosa de La Pampa, sendo um especial bastante curto, com um trajeto de deslocamento muito longo.
A caravana passará pelo litoral Quéquen e pelas cidades de Necochea e Energia, além de paisagens de praia e muitas dunas.

Motos

O chileno Francisco López conquistou o melhor tempo no estágio garantindo a primeira vitória em um estágio na edição 2012 do Rali Dakar, ao fazer o tempo de 32 minutos e 37 segundos, ficando 14 segundos a frente de Marc Coma, um dos pilotos favoritos do rali.
A terceira colocação encerrou com o argentino Javier Pizzolito, seguido pelo americano Alexis Quinn Cody e o polonês Kuba Przygonski.
O melhor brasileiro foi Felipe Zanol, que encerrou na vigésima sexta posição ficando a 3 minutos e 15 segundos do vencedor da etapa.
A nota triste do primeiro estágio foi à morte do piloto argentino Jorge Martínez Boero, ao sofrer um grave acidente não sobrevivendo às lesões graves no tórax.

Quadriciclos

O uruguaio Sergio La Fuente venceu o primeiro estágio dessa edição do Rali Dakar, depois acirrada disputa realizando o tempo de 40 minutos e 13 segundos, ficando 54 segundos a frente de Marcos Patronelli, vencedor da edição passada.
A terceira colocação ficou com Tomas Maffei, seguido por Pablo Sebastán Copetti e Ignacio Casale.
Todos os participantes da categoria completaram com sucesso o primeiro estágio.

Carros

O russo Leonid Novitski venceu o primeiro estágio do Rali Dakar 2012, com o modelo X-Raid da Mini, Novitski, ao completar o estágio com o tempo de 32 minutos e 12 segundos conseguindo uma vantagem de 5 segundos em relação ao polonês Krysztof Holowczyk, que encerrou com o segundo melhor tempo.
O terceiro lugar terminou com um dos favoritos Stephané Peterhansel, seguido pela primeira Toyota guiado por Giniel de Villiers e por Robby Gordon, primeiro Hummer.
O melhor brasileiro no estágio foi Andre Spinelli ao encerrar com o décimo primeiro tempo.